4月30日の給食 『「けんちょう汁」からの「けんちん汁」』
・麦いりごはん
・豚肉のしょうが焼き
・けんちん汁
・牛乳
「けんちん汁」は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺で作られていた「けんちょう汁」が、だんだんと「けんちん汁」という名前になり広まっていったそうです。建長寺で修行を終えたお坊さん達により日本各地に広まったという話もあります。お肉は入れず、根菜や豆腐を入れた具だくさんの汁物に仕上げました。
4月28日の給食 『”バンサンスー”は、春雨の和え物です』
・麦いりごはん
・マーボー豆腐
・バンサンスー
・牛乳
「酸っぱいのは苦手」という話を聞きますが、酸っぱくても人気なのが”バンサンスー”です。春雨の食感でツルツルと食べやすく、彩りもきれいな和え物です。今日は普通のもやしで作りましたが、黄色い豆の付いたもやしで作ることもあります。土日と明日の祝日(昭和の日)…お休みに挟まれた1日でした。ゴールデンウイークの不規則なお休みもあり、体調を崩さないようにしたいですね。
4月25日の給食 『入学&進級お祝い給食』
・ピラフ
・ハンバーグ
・コンソメスープ
・いちごゼリー
・牛乳
今週は季節外れと思われるような暑い日もあり、金曜日で体が疲れている人もいたと思われます。ちょっと華やかなお祝い給食で元気を出してもらえたらいいなと感じていました。給食の目的は”栄養摂取”だけではありません!楽しい気持ちになる(なれる)ことも、学校給食にとって大事な役割だと思っています。
4月24日の給食 『豚肉を使った「ポークカレー」以外にも…』
・ポークカレー
・カリカリサラダ
・牛乳
カレーは月1回は必ず給食に登場します。「ポークカレー」が一番登場回数が多いと思いますが、それ以外にも「チキンカレー」「ドライカレー」…など年間通して様々なカレーが登場します。1年生の皆さんも楽しみにしていてください。「カリカリサラダ」は、小さく切った”ワンタンの皮”をこんがり揚げて、教室で野菜のサラダを合わせてもらいます。カリカリした食感が楽しめる料理です。
4月23日の給食 『1年生の給食開始』
・黒コッペパン
・鶏のから揚げ
・ABCマカロニスープ
・牛乳
昨日は牛乳の飲用のみだった1年生も今日から給食を食べ始めました。毎年1年生開始からの数日は、盛り付けやすさや食べやすさを重視した献立内容にしています。「スープがおいしいかったよ」と話をしてくれた1年生もいて、とてもうれしかったです。アルファベットや数字の形のマカロニを使った「ABCマカロニスープ」は、2〜6年生にも大人気。「から揚げ」に昨日の給食時間からテンションが上っている人もいましたよ。
4月22日の給食 『協力して準備や片付けができていますか?』
・麦いりごはん
・さけの塩焼き
・豚汁
・大豆とひじきの煮物
・牛乳
明日から1年生の給食が始まります。2〜6年生だけの給食は今日で最後ということで、給食時間には「1年生のお手本になるような落ち着いた給食時間を過ごしてください」と放送しました。新しいクラスでの給食が始まり約2周間が経ちました。給食時間の約束も再確認して欲しいです。
4月21日の給食 『今月2回目の”パクパクあつぎ産デー”』
・ごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・切り干し大根のサラダ
・牛乳
”パクパクあつぎ産デー”は月5回を目安に設定していますが、今月はお米の使用のみのため2回となっています。来月は”たまねぎ”や”にんじん”を使うことができそうだと、ちょうど連絡がきたところです。みずみずしい新じゃが(じゃがいも)、新たま(たまねぎ)を使った「新じゃがのそぼろ煮」は、しっとりとしたじゃがいもの食感とたまねぎの甘さを感じました。
4月18日の給食 『最後の仕上げは給食当番!』
・ミートソーススパゲッティ
・青菜とコーンのソテー
・バナナ
・牛乳
たっぷりの玉ねぎを炒めて作るミートソース、南毛利小学校では大人気です。ごはんに比べると登場回数の少ない麺料理の給食、早い人は献立表が配られた時から来る日を楽しみにしているようです♪食べる頃にちょうどよくなるよう調理員さんがゆで上げてくれたスパゲッティ、ミートソースとは別々の食缶なので、教室で給食当番によって写真のように1皿に完成されます。おいしそうに盛り付けられたでしょうか?
4月17日の給食 『かつお+昆布の合わせだしで、おいしさは2倍以上』
・麦いりごはん
・さばの味噌煮
・お麩のすまし汁
・ごま和え
・牛乳
和食の汁物を作る時には、いつもかつおの削り節を煮出してだしを取っていますが、今日は昆布からもだしを取り、2つのだしを合わせました。1+1=2ですが、だしの味は合わせることで2よりもおいしさが増すと言われています。具の”えのきたけ”からもいいだしが出ていたと思います。おいしいだしの味を感じてもらいたいです。
4月16日の給食 『4年生の国語「白いぼうし」にちなんだ給食』
・ロールパン
・コロッケ
・白いぼうしスープ
・甘夏みかんゼリー
・牛乳
4年生の教室に行ってみると「1時間目にやったよ」と教えてくれたクラスがありました。話の中に出てくる”ちょうちょ”をイメージしたマカロニを入れたスープと、甘夏みかんのゼリーです。夏みかんの香り…給食を食べながらお話をイメージできたらいいなと思います。
4月15日の給食 『春を告げる魚「さわら」は「鰆」と書きます』
・ごはん
・さわらの西京焼き
・沢煮椀
・ぶどう豆
・牛乳
献立表はひらがな表記なので、クラス掲示物には「鰆」を漢字で紹介しました。味噌などを合わせて作った調味液に朝漬け込み、焦がさないように気をつけながら焼いてもらいました。大豆は箸を上手に使ってつまむことができたでしょうか?
4月14日の給食 『厚木市内で収穫された「はるみ」のお米』
・ごはん
・プルコギ
・わかめスープ
・牛乳
”パクパクあつぎ産デー”とは、厚木市内で収穫された食べ物を使って給食を作る日のことです。今月はお米しか使うことができませんが、来月以降は南毛利小学校の近くの畑で採れた野菜も使うことができるといいなと思っています。厚木市内で収穫されたお米は、今年度も月に2回、給食で使用していきます。
4月11日の給食 『清見オレンジはオレンジじゃない!?』
・ツナそぼろ丼
・キャベツの味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳
給食時間にお知らせした内容ですが、清見オレンジは正確には”オレンジ”ではなく”タンゴール”という種類の果物です。オレンジとみかんを掛け合わせた果物となりますが、「清見オレンジ」の名前が一般的です。ジューシーで甘さも十分にある、おいしい清見オレンジでした。
4月10日の給食 『令和7年度・給食開始!』
・麦いりごはん
・ホイコーロー
・ワンタンスープ
・牛乳
令和7年度、進級した2〜6年生の給食が始まりました。新しいクラスでの給食、準備はスムーズに行えたでしょうか?また3棟校舎の教室や校庭に給食作りの香りが漂う日々が始まります。お腹を空かせて給食時間を心待ちにしていてください!!